You are currently viewing Ragù alla Bolognese

Ragù alla Bolognese

ZRagù alla Bolognese – ganz klassisch – mit Soffritto und laaaanger Kochzeit. Zugegeben, ich habe mich auch gefragt “Lohnt sich dieser (Zeit-)Aufwand?” – und ich muss sagen: JA! 😀

Geschmacklich einfach eine Wucht – intensiv, aromatisch – und das ganze OHNE irgendwelche Geschmacksverstärker oder Tütchen mit sehr rudimentären Zutaten.

Außerdem – ist das eigentliche Ragu erstmal soweit kombiniert hat man damit auch wenig Arbeit, gelegentlich rühren und das war`s auch schon!

Es empfiehlt sich hier vielleicht eher mehr zu machen als benötigt und dann hat man immer eine geile Bolo auf Tasche im Froster 😉

Viel Spaß beim ausprobieren!

Ragù alla Bolognese

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 6 Stunden
Gesamtzeit: 6 Stunden 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: Bolognese, Nudeln, Ofenpasta, Ragu
Kategorie: Hauptgericht
Portionen: 10 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Topf mit Deckel
  • 1 mittelgroßer Topf mit Deckel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Messbecher

Zutaten

Soffritto

  • 150 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 gr. Zwiebeln
  • 5 Stangen Staudensellerie
  • 5 m.gr. Möhren

Sugo

  • 1500 g Rinderhack
  • 400 ml Milch
  • 3 Dosen geschälte Tomaten a 400 g
  • 4 Knoblauchzehen geschält und gehackt oder gepresst
  • 2 Schluck Weißwein, trocken
  • Meersalz, Pfeffer

Optional

  • 1-2 Pepperoni fein gehackt
  • etw Parmesan, gerieben oder gehobelt

Anleitungen

für das Soffritto

  • Zwiebel, Sellerie und Möhren schälen, fein würfeln.
  • Butter und Olivenöl im Topf zerlassen.
  • Gemüse dazu geben und bei kleiner Hitze für mind. 30, besser 45-60 Minuten im Topf mit Deckel weich dünsten. Wichtig: dünsten, es soll nicht braten. Gelegentlich rühren.

Sugo

  • Wenn das Soffritto ca. 45 Minuten köchelt kann man parallel loslegen...
  • Rinderfleisch im Topf scharf anbraten. Solange braten bis die Flüssigkeit verdampft ist und es Farbe bekommt.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und Röststoffe vom Boden lösen.
  • Milch dazu geben und aufkochen lassen.
  • Die geschälten Tomaten dazu geben und gut unterrühren.
  • Das Soffritto, Knoblauch und ggf. Pepperoni dazu geben, schonmal nicht zu geizig salzen und etwas pfeffern.
  • Das ganze jetzt bei kleiner Hitze mit Deckel mind. 4-5 Stunden köcheln lassen, immer mal wieder umrühren.
  • Wenn es zu trocken wird etwas Wasser oder Gemüsebrühe nachgeben, wem es zu flüssig ist lässt es ohne Topf weiter köcheln.
  • Entweder sofort mit Pasta servieren oder auch abkühlen lassen und wieder aufwärmen, das tut dem ganzen keinen Abriss, im Gegenteil ! 😉
Tried this recipe?Let us know how it was!