ZRagù alla Bolognese – ganz klassisch – mit Soffritto und laaaanger Kochzeit. Zugegeben, ich habe mich auch gefragt “Lohnt sich dieser (Zeit-)Aufwand?” – und ich muss sagen: JA! 😀
Geschmacklich einfach eine Wucht – intensiv, aromatisch – und das ganze OHNE irgendwelche Geschmacksverstärker oder Tütchen mit sehr rudimentären Zutaten.
Außerdem – ist das eigentliche Ragu erstmal soweit kombiniert hat man damit auch wenig Arbeit, gelegentlich rühren und das war`s auch schon!
Es empfiehlt sich hier vielleicht eher mehr zu machen als benötigt und dann hat man immer eine geile Bolo auf Tasche im Froster 😉
Viel Spaß beim ausprobieren!
Ragù alla Bolognese
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 6 Stunden Stunden
Gesamtzeit: 6 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: Bolognese, Nudeln, Ofenpasta, Ragu
Kategorie: Hauptgericht
Portionen: 10 Portionen
Kochutensilien
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 mittelgroßer Topf mit Deckel
- 1 Schneidebrett
- 1 scharfes Messer
- 1 Kochlöffel
- 1 Messbecher
Zutaten
Soffritto
- 150 g Butter
- 3 EL Olivenöl
- 3 gr. Zwiebeln
- 5 Stangen Staudensellerie
- 5 m.gr. Möhren
Sugo
- 1500 g Rinderhack
- 400 ml Milch
- 3 Dosen geschälte Tomaten a 400 g
- 4 Knoblauchzehen geschält und gehackt oder gepresst
- 2 Schluck Weißwein, trocken
- Meersalz, Pfeffer
Optional
- 1-2 Pepperoni fein gehackt
- etw Parmesan, gerieben oder gehobelt
Anleitungen
für das Soffritto
- Zwiebel, Sellerie und Möhren schälen, fein würfeln.
- Butter und Olivenöl im Topf zerlassen.
- Gemüse dazu geben und bei kleiner Hitze für mind. 30, besser 45-60 Minuten im Topf mit Deckel weich dünsten. Wichtig: dünsten, es soll nicht braten. Gelegentlich rühren.
Sugo
- Wenn das Soffritto ca. 45 Minuten köchelt kann man parallel loslegen...
- Rinderfleisch im Topf scharf anbraten. Solange braten bis die Flüssigkeit verdampft ist und es Farbe bekommt.
- Mit dem Weißwein ablöschen und Röststoffe vom Boden lösen.
- Milch dazu geben und aufkochen lassen.
- Die geschälten Tomaten dazu geben und gut unterrühren.
- Das Soffritto, Knoblauch und ggf. Pepperoni dazu geben, schonmal nicht zu geizig salzen und etwas pfeffern.
- Das ganze jetzt bei kleiner Hitze mit Deckel mind. 4-5 Stunden köcheln lassen, immer mal wieder umrühren.
- Wenn es zu trocken wird etwas Wasser oder Gemüsebrühe nachgeben, wem es zu flüssig ist lässt es ohne Topf weiter köcheln.
- Entweder sofort mit Pasta servieren oder auch abkühlen lassen und wieder aufwärmen, das tut dem ganzen keinen Abriss, im Gegenteil ! 😉
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