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Königsberger Klopse

bei Kapern scheiden sich ja die Geister – man mag sie oder nicht 😉

Wenn man sie mag gehören Königsberger Klopse ja zum gelegentichen Pflichtprogramm – das gehört einfach zusammen und Klopse ohne Kapern sind keine Königsberger Klopse sondern Fleischbällchen in Rahmsauce ;D

Früher dachte ich immer das wäre total aufwendig – dabei sind sie doch recht schnell zubereitet und für mich ein echtes Soulfood 🙂

Viel Spaß beim ausprobieren!

Königsberger Klopse

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Hausmannskost
Keyword: Hackfleisch, Kapern, Klopse
Kategorie: Fisch&Fleisch, Fleisch, Hauptgericht
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 2 Töpfe groß, einen mit Deckel
  • 1 Messbecher
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Schneebesen
  • 1 Schöpfkelle

Zutaten

Für die Klopse

  • 500 g Hackfleisch, gemischt oder Rind
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 100-150 ml Milch zum einweichen
  • 400 ml Gemüsebrühe zum kochen
  • 1 gr. M Ei
  • 2 TL Kapern, gehackt
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Senf
  • 1 m.gr. Zwiebel, fein gehackt
  • etw Salz, Pfeffer, Muskat

Für die Sauce

  • 20 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 100-150 ml Schlagsahne
  • 3-5 TL Kapern nach Geschmack
  • 2-3 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • etw Salz, Pfeffer
  • Brühe von den Fleischbällchen

Anleitungen

Klopse

  • Das alte Brötchen grob zerkleinern und in der Milch einweichen.
  • Wenn das Brötchen weich ist alle Zutaten für die Klopse außer die Brühe in eine Schüssel geben, das Brötchen gut ausdrücken und dazu geben. Alles solange verkneten bis eine schöne homogene Masse entstanden ist. Je nach gewünschter Größe 8-12 Hackbällchen formen.
  • Brühe zum kochen bringen, Hitze etwas reduzieren und Hackbällchen reingeben, es soll jetzt nur noch leicht simmern. Am besten Deckel auf den Topf geben.
  • Nach ca. 5-7 Minuten die Klopse einmal wenden und weitere 5-7 Minuten garen lassen (je nach Größe)
  • Hackbällchen raus nehmen und beseite stellen.

Die Sauce

  • Butter im Topf zerlsassen, Mehl dazu geben und unter rühren mit anrösten (Mehlschwitze)
  • Kellenweise Brühe von den Klopsen dazu geben, kräftig mit dem Schneebesen rühren. Immerwieder andicken lassen, dann die nächste Kelle dazu.
  • Solange wiederholen bis wir eine schöne cremige Saucenkonsistenz erreicht haben.
  • Sahne, Kapern und Gewürze dazu geben (abschmecken), alles einmal aufkochen lassen.
  • Die Klopse in den Topf geben und bei mittlerer Hitze warmwerden lassen.
  • Zum Beispiel ganz klassisch mit Salzkartoffeln servieren und genießen!
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