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Spargel Cordon Bleu mit Salzkartoffeln und Schnittlauchsauce

Wenn man wie ich gerne Schnitzel mit Spargel überbacken und das klassiche Cordon Bleu mag wird einem auch diese Version gut schmecken! 🙂

Das Rezept ist so aufgebaut das du alles ganz bequem vorbereiten kannst und am Ende alles zeitgleich fertig ist.

Die Schnittlauchsauce habe ich ähnlich mal woanders gesehen, schmeckt aber wirklich gut zu dem Cordon Bleu und ist mal etwas Abwechslung zur sonst gewohnten Hollandaise – welche natürlich auch super dazu schmeckt.

Wer nur das Cordon Bleu machen will oder die Sauce, für den habe ich beides auch noch als einzelnes Rezept.

-> Spagel Cordon Bleu

-> Schnittlauchsauce

Viel Spaß beim nachkochen!

 

Spargel Cordon Bleu mit Salzkartoffeln und Schnittlauchsauce

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: Hausmannskost
Keyword: Beilage, Cordon Bleu, Ofengericht, Schnittlauch, spargel
Kategorie: Hauptgericht
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 3 Teller für die Panierstraße
  • 1 Schüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Sparschäler
  • 1 Gabel
  • 1 Topf mit Deckel
  • 1 Pinsel

Zutaten

Spargel Cordon Bleu

  • 4 Stangen dicke, weiße Spargelstangen geht auch mit dünnen, dann doppelte Menge. Genau so mit grünem Spargel
  • 12 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Käse (z.B. Emmentaler, Gouda, Edamer, ...) je nach Größe / Geschmack doppelte Menge
  • 3 Stück Eier (gr. M)
  • 8 EL Paniermehl
  • 4 EL Mehl
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 70 ml Öl zum bestreichen Sonnenblumenöl, Rapsöl, ...
  • 1/2 Zitrone zum garnieren, optional

Schnittlauchsauce

  • 1 gr. M Ei hart gekocht
  • 2 TL Mayonaise
  • 2 EL Schmand oder Sauerrahm
  • 2 EL Schnittlauch TK oder frisch in feine Röllchen geschnitten
  • etw Salz, Pfeffer

Salzkartoffeln

  • 500 gr Kartoffeln, festkochend oder vorw. festkochend
  • 1 TL Salz

Anleitungen

Vorbereitung

  • Das Ei für ca. 10 min hart kochen. TIPP: Wer sich zum Beispiel morgens schon eins zum Frühstück kocht kann sich hier ja einfach eins mehr machen 😉
  • Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In den Topf geben und kaltes Wasser dazu geben bis die KArtoffeln gerade bedeckt sind. Beiseite stellen.
  • Den Spargel waschen und schälen. Die holzigen Enden abschneiden.
    TIPP: Die Schalen in einen Gefrierbeutel geben und in den Froster packen, daraus lässt sich noch ein schönes Süppchen kochen.
  • Panierstraße vorbereiten. Die Eier verquirlen, das Paprikapulver unter das Paniermehl mischen. Mehl auf den Teller geben,

Das Spargel Cordon Bleu rollen

  • Zwei Schinkenscheiben nebeneinander legen, sie sollten ca. so breit sein wie der Spargel. Zwei weitere Scheiben überlappend dahinter legen.
  • Zwei Käsescheiben auf den Kochschinken legen. Zwei (oder mehr, je nach Dicke) Spargelstangen drauf legen.
  • Das ganze schön aufrollen.
  • Mit zwei weiteren Schinkenscheiben nochmal einwickeln. Dadurch hölt es etwas besser.
  • Panieren: Erst Mehl, dann durch das Ei und anschließend Semmelbrösel. Darauf achten das alles gut bedeckt ist.
  • doppelt hält besser - nochmal durch das Ei und in das Paniermehl
  • Auf das Backblech legen und rundherum mit dem Öl bestreichen.

Zubereitung

  • Backofen vorheizen auf 190 Grad Umluft. Wenn die Temperatur erreicht ist die Cordon Bleu in den Ofen geben. Insgesamt brauchen die Cordon Bleu ca. 35-40 Minuten.
  • Wenn die Cordon Bleu ca. 10 Minuten im Ofen sind noch das Salz zu den Kartoffeln geben und auf dem Herd zum kochen bringen.
  • Wenn das Wasser kcoht die Hitze reduzieren auf halbe Kraft. Die Cordon Bleu können nach ca. 20 Minuten einmal gewendet werden.
  • Genug Zeit sich um die Sauce zu kümmern. Dazu das Ei pellen und fein hacken.
  • In einer Schüssel das Ei mit Mayonaise, Sauerrahm, Schnittlauch vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.
  • Prüfen ob die Kartoffeln gar sind (Gabel Probe), wenn ja - Herd ausschalten, abgießen und wieder auf den Herd stellen ohne Deckel, dann können die noch etwas abdampfen. Die Cordon Bleu aus dem Ofen nehmen. Die Zitrone noch fix in Viertel schneiden.
  • Anrichten und genießen!
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