Erklär mal!

Erklär mal! - Was hat es mit den Kategorien auf sich?

Rezepte zu kategoriesieren ist garnicht so einfach wie man denkt!

Ich habe versucht den Hauptdarsteller als Grundlage zu nehmen. Ein Steak oder ein schönes Fischfilet gehört daher in die Kategorie Fisch&Fleisch – auch wenn es dazu natürlich eine Beilage gibt, bei vegetarisch und vegan erklärt es sich hingegen fast von selbst.

Kleiner Überblick der Kategorien

  • Kochen
    • Fleisch & Fisch – alle Gerichte wo ich diese als Mittelpunkt sehe.
    • Pasta, Kartoffel & Co – hier kann es durchaus auch Fleisch geben, jedoch ist der Hauptakteur eher die Kartoffel, Reis, Nudeln, Polenta oder ähnliches.
    • Suppen & Eintöpfe – das versteht sich von selbst 😉
    • Salate – wie der Name sagt gibt`s hier alles rund um den Salat ;). Von Beilagensalat bis dherzhaftem Kartoffelsalatv ist alles dabei. Oder brauchst du nur eine Idee fürs Dressing? Auch das findest du hier :).
    • Vorspeisen – die leckere Kleinigkeit vorab ;). Mit einem Salat oder extra Beilage aber auch oft schnell zum Hauptgericht gewandelt.
    • Veggie & Vegan – auch wenn manch anderes Rezept durchaus die Eigenschaften erfüllt, hier werden explizit nur vegetarische oder vegane Rezepte gezeigt.
    • Dessert & Süßes – der krönende Abschluss eines Menüs ;). Diese Kategorie könnte auch, zumindest teilweise, mit zu backen gehören, Übergänge sind hier manchmal fließend. Ich finde jedoch ein “Dessert” eher bei kochen ansässig.
  • Backen
    • Brot & Brötchen – wie der Name schon sagt – eher alles an herzhaftem Gebäck aus dem Backofen – wenn auch sich mal ein Milchbrötchen hier verirren kann 😉
    • Kuchen & Torten – ich denke – relativ selbsterklärend ;). Aber auch Waffeln oder Muffins dürfen hier mit in die Schublade 😉
  • BASICS & Beilagen – hier wird es schon etwas komplizierter 😉
    • BASICS – hier drunter verstehe ich alles was in einer Küche als Helferlein oder Zutat “immer da” sein sollte oder schnell zubereitet werden können. Sei es eine Gemüsebrühe, Rinderjus, Ketchup oder Mayonaise – schau einfach mal auf die Seite 😉
    • Beilagen – alles was ein Gericht abrundet. Ob Sättigungsbeilagen wie Reis, Kartoffeln, Nudeln in verschiedenen Variationen oder Gemüse und andere Leckereien, hier wirst du fündig 😉
    • Dips & Saucen – Dip für die Nachos ? Sauce für das Schnitzel? das findest du hier. Außerdem gibt es hier eine kleine Fusion mit den BASICS, denn dort werden einige Grundzutaten für die schnelle Sauce oder Dip zubereitet 😉
    • Einkochen & Einmachen – Von Marmelade bis Ketchup, Gemüsebrühe bis Sauerkraut. Hier geht alles um das Konservieren von Lebensmitteln.
  • Themenwelt
    • Blitzrezepte – wenig Arbeit, schnell auf dem Tisch – das ist der Grundgedanke. Super für die schnelle Feierabendküche. Auch wenn die Gardauer mal etwas höher sein kann beträgt die Arbeitszeit bei dieser Kategorie maximal 15 Minuten. Und die gesamte Zubereitungszeit von Anfang bis Essen auf dem Tisch maximal 60 Minuten.
    • 1×3 – klingt etwas wirr, ist aber eigentlich ganz simpel. 1x kochen 3x essen. Und zwar frisch und abwechslungsreich. Der Clou: Die Grundzutat die etwas mehr Zeit bedarf wird entsprechend vorbereitet/vogekocht und dann nur noch abgewandelt. Ideal wenn es schnell gehen soll und man trotzdem nicht mehrere Tage das gleiche essen will.
    • Snacks & Fingerfood – bedarf denke ich keiner großen Erklärung 😉
    • Fit & Vital – ausgewählte Gerichte und Rezepte die ich – betonung auf “ICH” 😉 – für gesund oder besonders vollwertig halte. Ich bin auch kein Ernährungscoach 😉
    • SousVide – im Vakuumbeutel bei konstanter Temperatur gegart – mehr bedarf es da nicht zu sagen 😉 – außer vielleicht das auch hier mehr möglich ist als viele denken 😉
    • Unter Dampf – spezielle Gerichte und Rezepte für  Dampfgarer oder Multidampfgarer. Vieles geht natürlich auch im Topf oder mit ein paar kleinen kniffen im Backofen.
    • BBQ – Grillrezepte – auch das erklärt sich fast von selbst ;). Neben Marinaden und BBQ Rezepten gibts hier auch Beilagen-Tips & Co.
    • Frühstück – hier erzähle ich nicht wie man ein Brötchen aufschneidet ;). Diese Kategorie soll viel mehr ein vollumfängliches Frühstück oder Brunch zeigen – mit all seinen Facetten 😉
    • Mittagessen – Ideen und Vorschläge wie man einzelne Rezepte zu einem kompletten Mittagessen kombinieren kann 🙂
    • Abendessen – da unter der Woche heute ja viele voll berufstätig sind gibts hier was warmes zum Abend. Eine Mischung aus vollwertigen Mahlzeiten, die eventuell nicht so schwer im Magen liegen.
    • 4Kids – Kinder sind ja manchmal speziell bis wählerisch 😉 Hier gibt es kreative Rezepte wie ihr euren Nachwuchs vielleicht sogar für  Gemüse begeistern könnt 😉
    • MiniMe – hier gehts um Baby- / Kleinkindernahrung. So weißt du sicher was drin ist – denn du hast es selbst gemacht 😉
  • Tipps & Tricks – ich bin auch kein Profikoch, aber kleine Tipps können einem oft bei der Zubereitung helfen. Wenn ich welche habe zeige ich sie euch hier 😉
  • Rezepte A-Z – ganz easy ;). Hier gibts einfach alle Rezepte alphabetisch sortiert.