You are currently viewing Ofenlachs in Orangen-Dill-Sahnesauce

Ofenlachs in Orangen-Dill-Sahnesauce

Dill und Sahnesauce mit einem Schuss Weißwein passt ja sowieso perfekt zu Lachs, die Orangen geben dem ganzen noch diese leicht fruchtige Note und “schützen” zusammen mit der Butter-Dill-Mischung auch im Ofen davor das der Lachs zu trocken wird. Herrlich einfaches, leckeres Gericht. Bei den Beilagen kann man natürlich variieren, ob Schupfnudeln, Reis, Gnocchi oder Spätzle, es passt vieles dazu! 🙂

Viel Spaß beim ausprobieren!

Ofenlachs in Orangen-Dill-Sahnesauce

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Hausmannskost
Keyword: Dill, Fisch, lachs, Orangen, Sahnesauce
Kategorie: Fisch&Fleisch
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Topf
  • 2 Schälchen
  • 1 Messbecher
  • 1 Schneebesen
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Teelöffel
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Teller

Zutaten

  • 300 g Lachsfilet, ohne Haut
  • 1 Bio Orange
  • 1 Bund Dill ca. 25g
  • 30 g Butter, weich
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 75 ml Schlagsahne
  • 50 ml Weißwein
  • etw Salz, Pfeffer
  • 1-2 Prisen Zucker
  • etw Butter für die Auflaufform
  • 1 TL Stärke in etw. Wasser angerührt zum abbinden

Anleitungen

Vorbereitung

  • Auflaufform einfetten. Lachsfilet abwaschen und trockentupfen. Ggf. vorhandene Gräten entfernen.
  • Dill abwaschen, trocken schütteln und abzupfen. Ca. 3/4 davon hacken, den Rest grob zerpflückt aufheben.
  • Orange heiß abwaschen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.

Zubereitung

  • Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Butter mit Senf, 2/3 des gehackten Dills, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren.
  • Hälfte der Orangenscheiben in die Auflaufform legen, den Lachs darauf, mit der Buttermischung bestreichen.
  • Mit den anderen Orangenscheiben abdecken, mit der Gemüsebrühe aufgießen und für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
  • Lachs mit den Orangen herausheben, den Sud in einen Topf gießen, Lachs zurück in die Form und im ausgeschaltetem Backofen warm halten.
  • Sud auf den Herd geben, Weißwein dazu und zum kochen bringen, das ganze um ca. die hälfte einreduzieren.
  • Sahne und restlichen gehackten Dill dazu geben, 2-3 Minuten köcheln lassen. Stärke schluckweise unterrühren und kurz aufkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. PS: Wem es zu wenig Orange ist kann die Scheiben noch etwas ausdrücken in die Sauce.
  • Lachs servieren, zum Beispiel mit Schupfnudeln, Gnocchi, Nudeln oder Reis und den restliche grob gezupfte Dill drüber streuen.
Tried this recipe?Let us know how it was!