Hier nochmal alles “in Summe” 😉 – Ja, es gibt auch “jeden Part” als Einzelrezept – das lässt einen absolut flexibel und würfelt es euch zusammen wie ihr mögt 🙂
Wer es so zubereiten will wie ich es gegessen habe – für den sind die “Menü” Rezepte vielleicht eine schöne Hilfestellung wie auch alles gleichzeitig fertig wird 🙂
Viel Spaß dabei!
Bayrisches Bierkraut I Kartoffelpüree aus dem Dampfgarer I Bratwurst
Hauptgericht
Vorbereitungszeit: 25 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Hausmannskost
Keyword: Kartoffelpüree, Weißkraut
Kategorie: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen
Kochutensilien
- Pfanne oder Topf mit Deckel
- Gemüsehobel
- scharfes Messer
- Schneidebrett
- Teelöffel
- Esslöffel
- Topf
- Pfanne
- Kartoffelstampfer
- Schneebesen
Zutaten
Für das Bierkraut
- 1/2 Weißkohl ca. 1 Kg "Rohgewicht"
- 1 m.gr. Zwiebel
- 50 g Speck gewürfelt oder Steifen
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL Kümmel ganz, wer ihn garnicht mag lässt ihn weg, aber gehört eigentlich rein 😉
- 70-100 ml Bier Pils deiner Wahl, musst nicht abwiegen, 2-3 gute Schluck
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- etw Salz, Pfeffer
Für das Kartoffelpüree
- 500 g Kartoffeln mehlig oder vorw. festkochend
- 125 ml Milch
- 2 EL Butter
- 2 Prisen Salz
- etw Muskatnuss am besten frisch gerieben
- 1 Loorbeerblatt optional
Für die Bratwurst
- 2-4 Rostbratwürste oder Wurst nach Wahl
- 1 EL Butterschmalz oder Öl
Anleitungen
Vorbereitung
- Dampfgarer vorheizen auf 99 Grad.
- Kartoffeln schälen, vierteln und mit der Milch und dem Loorbeerblatt in einen Topf geben.
- Den Topf jetzt schon in den vorgeheizten Dampfgarer geben. Das ganze braucht 40-50 Minuten.
- Kraut halbieren, dann vierteln, Strunk entfernen und nochmal "halbieren" und in Streifen schneiden oder über die Reibe.
- Falls ihr Speck am Stück habt würfeln oder in Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
- Bratwürste leicht auf einer Seite alle 2-3 cm einschneiden. Kein Muss, mache ich aber gerne wenn ich sie schon nicht auf dem Grill zubereite.
Zubereitung
- Speck in dem Butterschmalz auslassen.
- Zwiebeln mit anschwitzen.
- Weißkohl, Kümmel und Zucker und etwas Salz hinzufügen und3-4 Minuten mit anschwitzen.
- Mit 2-3 guten Schluck Bier ablöschen. aufkochen lassen.
- Hitze reduzieren und mit Deckel köcheln lassen.
- Nach der Hälfte der Zeit mal durchrühren und weiter mit Deckel köcheln lassen.
- Jetzt die Pfanne mit Butterschmalz für die Bratwurst erhitzen, wenn das Öl heiß ist die Bratwürste rein geben
- Bratwurst bei mittlerer-dreiviertel Hitze schön goldbraun Braten.
- Nach ca. 30 Minuren, wenn das Kraut den gewünschten Biss hat, mit Essig, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken.
- Wenn das Kraut gut ist und die Bratwurst schön gebraten die Bratwurst zum Kraut packen, Hitze auf kleine Stufe stellen (zum warmhalten) und Deckel drauf.
- Die Kartoffeln aus dem Dampfgarer nehmen, das Lorbeerblatt entfernen und mit dem Stampfer zerdrücken.
- Die Butter dazu, Salz, Muskat und mit dem Schneebesen schön glatt rühren.
- Servieren und genießen! 🙂 Wer mag kann das Püree noch mit ein paar Röstzwiebeln garnieren.
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